Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI AYAM DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO

XML

ABSTRAK
Latar belakang : Makanan bergizi sangat dibutuhkan pasien, terutama makanan
yang mengandung protein, karena dapat mempercepat proses penyembuhan.
Dirumah sakit terdapat berbagai menu masakan salah satunya adalah lauk hewani.
Lauk hewani masih sering menjadi masalah karena harga yang mahal, sehingga
sering kali porsinya kurang atau tidak sesuai. Ketidaksesuaian tersebut terjadi saat
proses persiapan karena pemotongan yang tidak bisa diseragamkan serta
kurangnya pengawasan dalam kegiatan penerimaan bahan makanan.
Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran kesesuaian besar porsi lauk hewani
ayam ukuran sedang di Instalasi Gizi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo
Purwokerto.
Rancangan penelitian: Termasuk penelitian gizi institusi dengan rancangan
penelitian cross sectional. Sampel adalah bahan makanan ayam mentah ukuran
sedang sejumlah 171 ayam mentah yang dilakukan selama tiga hari. Data
kesesuaian berat ayam mentah diambil dengan cara penimbangan menggunakan
timbangan digital camry.
Hasil Penelitian: Pada hari pertama terdapat 19(33.3%) ayam mentah yang tidak
sesuai dengan standar porsi. Pada hari kedua masih terdapat 37(64.9%) ayam
mentah yang tidak sesuai dengan standar porsi, sedangkan pada hari ke tiga masih
terdapat 13(22.8%) ayam mentah yang tidak sesuai dengan standar porsi.
Kesimpulan: Standar porsi di RSUD Prof. Dr. Margono Purwokerto
menggunakan standar porsi berat mentah. Standar porsi pada ayam sendiri ada 2
yaitu ukuran sedang (85 gram) dan standar porsi ayam kecil (75 gram).
Berdasarkan penelitian selama 3 hari masih terdapat 40,4% ayam ukuran sedang
dikategorikan tidak sesuai dengan standar porsi 37,4% diantaranya kurang dari
standar porsi, dan 59.6% ayam ukuran sedang dikategorikan sesuai dengan
standar porsi. Berat rata-rata potongan ayam selama 3 hari sebesar 80,02 gram.
Ada ukuran terkecil yaitu 60 gram dan yang ukuran terbesar 99 gram.
Kata kunci: standar porsi, lauk hewani
Daftar pustaka: 27(1990-2017)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd dan FARAH DIANA, AMG, RD
Pengarang
KHUSNUL KHOTIMAH - Pengarang Utama
NIM
P1337431115031
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
X + 42 hlm.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
1631
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Jurusan Gizi Poltekkes Kemekes.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
KHUSNUL KHOTIMAH. (2018).GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI AYAM DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO().Jurusan Gizi Poltekkes Kemekes:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

KHUSNUL KHOTIMAH.GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI AYAM DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO().Jurusan Gizi Poltekkes Kemekes:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII

KHUSNUL KHOTIMAH.GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI AYAM DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO().Jurusan Gizi Poltekkes Kemekes:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII

KHUSNUL KHOTIMAH.GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI AYAM DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO().Jurusan Gizi Poltekkes Kemekes:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII