Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SEKOLAH DASAR
XMLKerusakan gigi pada anak-anak sangat rentan terjadi, mengingat kebiasaan buruk anak yang dapat mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut, karena biasanya anak menggemari makanan yang dapat menyebabkan karies. Anak-anak pada usia 8-10 tahun mempunyai resiko yang tinggi terhadap karies gigi. Karena pada usia tersebut anak-anak memiliki pola jajan kariogenik, yaitu kebiasaan anak mengkonsumsi makanan jajanan meliputi frekuensi makanjajanan, waktu makan dan jenis makanan yang sifatnya kariogenik. Dari pemeriksaan yang dilakukan didapatkan angka karies def-t = 40,5% dan angka karies DMF-T = 88,1% yang dilakukan pemeriksaan pada siswa kelas 2 SDN Srondol Wetan 05. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan orangtua tentang makanan kariogenik dengan angka karies pada siswa sekolah dasar.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan metode yang digunakan adalah crosssectional. Populasi penelitian ini yaitu sejumlah 42 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cara total sampling. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analis deskriptif kuantitatif dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran pengetahuan orangtua tentang makanan kariogenik termasuk dalam kategori sedang (76%). Hasil pemeriksaan angka karies def- tmenunjukan sebagian besar memiliki kriteria angka karies dalam kategori sedang (40,5%) dan kategori rendah (38,2%). Sedangkan kriteria angka karies DMF-T sebagian besar yaitu dalam kategori sangat rendah (88,1%).
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Irmanita Wiradona, S.SiT, M.Kes, drg. Irma HY Siregar, M.HKes
|
---|---|
Pengarang |
Ulfa Safitri - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337425115026
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
-
|
Dilihat sebanyak |
731
|
Penerbit | PRODI KEPERAWATAN GIGI SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|