Skripsi D IV
PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PANTI WREDHA WENING WARDOYO UNGARAN KABUPATEN SEMARANG
XMLLatar belakang - Seiring pertambahan usia akan terjadi penurunan elastisitas dari dinding aorta. Hal ini nantinya akan berhubungan kelainan pada sistem kardiovaskuler yang akan menyebabkan gangguan pada tekanan darah seperti hipertensi. Salah satu pengobatan hipertensi yaitu dengan mengkonsumsi buah semangka yang dalam hal ini menggunakan varian semangka kuning. Semangka kuning memiliki kandungan kalium lebih tinggi dari semangka merah. Kandungan kalium pada buah ini diyakini memiliki kontribusi terhadap efek diuretik.
Tujuan - Peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah semangka kuning terhadap penurunan tekanan darahpada lansia dengan hipertensi di Panti Wredha Wening Wardoyo Ungaran Kabupaten Semarang.
Metoda - Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperiment dengan rancangan pre test post test with control group dengan 2 kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan dosis 400 gram buah semangka kuning dan 100 gram air putih yang diberikan sebanyak 2 kai sehari selama 7 hari.
Hasil – Hasil uji Mann-Whitney menunjukan nilai p=0,001 (p
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Elisa, S.Kep. Ns. M.Kep dan Dina Indrati DS, S.Kep., M.Kep. Sp.Mat
|
---|---|
Pengarang |
PRATAMA INDRIYANI SAPUTRI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337420617127
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xv + 101 hlm + lamp + 29 Cm
|
Dilihat sebanyak |
2582
|
Penerbit | Prodi DIV Keperawatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
081
|