Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

PENGARUH KONSENTRASI MADU MULTIFLORA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

XML

ABSTRAK


Latar Belakang : Staphylococcus aureus merupakan patogen utama bagi manusia, hampir setiap orang akan mengalami beberapa tipe infeksi S.aureus sepanjang hidupnya, bervariasi mulai dari keracunan makanan atau infeksi kulit ringan sampai infeksi berat yang mengancam jiwa. Penggunaan antibiotik sangat banyak terutama dalam pengobatan penyakit infeksi, akibatnya terjadi perkembangan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Madu merupakan obat herbal yang digunakan masyarakat Indonesia secara turun-temurun, salah satu jenis madu berdasarkan asalnya adalah madu multiflora. Madu multifora memiliki kandungan antibakteri, diantaranya flavonoid, sehingga kandungan antibakteri dalam madu multiflora diharapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh konsentrasi madu multiflora dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Metode Penelitian : Merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali pengulangan. Sampel penelitian yaitu madu multiflora dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Penelitian menggunakan metode difusi cakram.

Hasil: Hasil pengukuran zona hambat madu multiflora konsentrasi 25% tidak ada zona hambat, madu multiflora konsentrasi 50% terbentuk zona hambar sebesar 6,9 mm, madu multiflora konsentrasi 75% terbentuk zona hambat sebesar 8,7 mm, dan madu multiflora konsentrasi 100% membentuk zona hambat sebesar 12,1 mm.

Kesimpulan: Ada pengaruh konsentrasi madu multilora dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Kata Kunci: Madu, Staphylococcus aureus, daya hambat


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Wiwik Wijaningsih, STP., M. Si
Pengarang
AGATA AYUNINGTYAS - Pengarang Utama
NIM
P1337434115014
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
-
Dilihat sebanyak
224
Penerbit Prodi DIII Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang : D3 Analis Kesehatan.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
AGATA AYUNINGTYAS. (2018).PENGARUH KONSENTRASI MADU MULTIFLORA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS().D3 Analis Kesehatan:Prodi DIII Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang

AGATA AYUNINGTYAS.PENGARUH KONSENTRASI MADU MULTIFLORA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS().D3 Analis Kesehatan:Prodi DIII Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang,2018.Tugas Akhir DIII

AGATA AYUNINGTYAS.PENGARUH KONSENTRASI MADU MULTIFLORA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS().D3 Analis Kesehatan:Prodi DIII Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang,2018.Tugas Akhir DIII

AGATA AYUNINGTYAS.PENGARUH KONSENTRASI MADU MULTIFLORA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS().D3 Analis Kesehatan:Prodi DIII Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang,2018.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen