Tugas Akhir DIII
PEMERIKSAAN MPN (MOST PROBABLE NUMBER) COLIFORM DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAMU GENDONG BERAS KENCUR DI PASAR PETERONGAN SEMARANG
XMLABSTRAK
Latar Belakang: Jamu gendong beras kencur merupakan minuman tradisional yang masih dikonsumsi oleh masyarakat. Proses pembuatan yang masih menggunakan peralatan manual dan tradisional serta kurangnya perhatian terhadap kebersihan menjadi salah satu factor penyebab terkontaminasinya jamu dengan bakteri. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.06.1.52.4011 Tahun 2009 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dan Kimia DalamMakanan, batas maksimum pencemaran bakteri coliform yaitu 20/ml.
Tujuan: Mengetahui pencemaran bakteri Coliform dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada jamu gendong beras kencur di Pasar Peterongan Semarang.
Metode: Merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yaitu 4 jamu gendong beras kencur yang dijual di Pasar Peterongan, dan pemeriksaan dilakukan secara duplo.
Hasil: Hasil pemeriksaan bakteri Coliform pada sampel jamu gendong beras kencur yaitu 100% positif mengandung bakteri Coliform, dan dari keempat sampel tersebut, 75% sampel jamu teridentifikasi bakteri Escherichia coli.
Kesimpulan: Sampel jamu gendong beras kencur yang dijual di Pasar Peterongan Semarang tercemar oleh bakteri Coliform dan Escherichia coli.
Kata Kunci: Jamu, Coliform, MPN.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
SY. DIDIK WIDIYANTO, SKM.,M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
AMELLIA VALENTINA RANDI SAPUTRO - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337434115030
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII + 55 hlm.; Ilus.; 29cm
|
Dilihat sebanyak |
1663
|
Penerbit | Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |