Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

Gambaran Kesesuaian Porsi dan Total Mikroba Pada Makanan Cair Pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus

XML

ABSTRAK
Latar belakang: Salah satu tujuan dari penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah pasien berhak mendapatkan pelayanan diet yang bermutu. Mutu pangan adalah nilai yang ditentukan atas dasar kriteria keamanan pangan, dan sesuai standar kebutuhan gizi pasien. Karena makanan merupakan salah satu komponen penting dalam rantai penyembuhan pasien di Rumah Sakit.
Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran kesesuaian porsi dan Total Mikroba pada makanan cair pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus.
Rancangan penelitian: Termasuk penelitian gizi manajemen sistem penyelenggaraan makanan, dengan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah 14 jenis makanan cair yang ada di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus. Pengambilan data meliputi pengukuran porsi makanan cair dan pengambilan sampel untuk uji mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC).
Hasil: Pemorsian makanan cair menurut standar porsi rumah sakit yang sesuai sebesar 14,29% dan yang tidak sesuai sebesar 85,71%. Rerata tertinggi pada uji total mikroba adalah jenis makanan cair penyakit degeneratif sebesar 2,7 x 105 CFU/ml dan rerata terendah pada uji total mikroba adalah jenis makanan cair penyakit hati kronik sebesar 2,1 x 102 CFU/ml.
Simpulan: Disarankan bagi petugas persiapan untuk lebih memperhatikan pentingnya memperhatikan standar porsi dan hygiene sanitasi dalam proses pemorsian makanan cair.
Kata kunci: kesesuaian porsi, total mikroba,makanan cair.
DaftarPustaka : (1982 – 2013)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd dan Tutik, AMG
Pengarang
Norma Rizka Marcia Putri - Pengarang Utama
NIM
P1337431115043
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
IX + 60 HLM.; Norma Rizka Marcia Putri.; ilus.; 21
Dilihat sebanyak
548
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Norma Rizka Marcia Putri. (2018).Gambaran Kesesuaian Porsi dan Total Mikroba Pada Makanan Cair Pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Norma Rizka Marcia Putri.Gambaran Kesesuaian Porsi dan Total Mikroba Pada Makanan Cair Pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII

Norma Rizka Marcia Putri.Gambaran Kesesuaian Porsi dan Total Mikroba Pada Makanan Cair Pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII

Norma Rizka Marcia Putri.Gambaran Kesesuaian Porsi dan Total Mikroba Pada Makanan Cair Pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen