Tugas Akhir DIII
Gambaran Kesesuaian Porsi dan Total Mikroba Pada Makanan Cair Pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus
XMLABSTRAK
Latar belakang: Salah satu tujuan dari penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah pasien berhak mendapatkan pelayanan diet yang bermutu. Mutu pangan adalah nilai yang ditentukan atas dasar kriteria keamanan pangan, dan sesuai standar kebutuhan gizi pasien. Karena makanan merupakan salah satu komponen penting dalam rantai penyembuhan pasien di Rumah Sakit.
Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran kesesuaian porsi dan Total Mikroba pada makanan cair pasien di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus.
Rancangan penelitian: Termasuk penelitian gizi manajemen sistem penyelenggaraan makanan, dengan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah 14 jenis makanan cair yang ada di RSUD dr Loekmono Hadi Kudus. Pengambilan data meliputi pengukuran porsi makanan cair dan pengambilan sampel untuk uji mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC).
Hasil: Pemorsian makanan cair menurut standar porsi rumah sakit yang sesuai sebesar 14,29% dan yang tidak sesuai sebesar 85,71%. Rerata tertinggi pada uji total mikroba adalah jenis makanan cair penyakit degeneratif sebesar 2,7 x 105 CFU/ml dan rerata terendah pada uji total mikroba adalah jenis makanan cair penyakit hati kronik sebesar 2,1 x 102 CFU/ml.
Simpulan: Disarankan bagi petugas persiapan untuk lebih memperhatikan pentingnya memperhatikan standar porsi dan hygiene sanitasi dalam proses pemorsian makanan cair.
Kata kunci: kesesuaian porsi, total mikroba,makanan cair.
DaftarPustaka : (1982 – 2013)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd dan Tutik, AMG
|
---|---|
Pengarang |
Norma Rizka Marcia Putri - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431115043
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
IX + 60 HLM.; Norma Rizka Marcia Putri.; ilus.; 21
|
Dilihat sebanyak |
548
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|