Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

UJI DAYA HAMBAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia l.) DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.

XML

INTISARI

Latar Belakang: Buah pare merupakan salah satu dari tanaman famili curcubitaceae yang mengandung Ribosom Inactivating Protein (RIP). Ribosom Inactivating Protein pada buah pare dapat menghambat sintesis protein bakteri dari salah satu spesies bakteri famili Enterobacteriaceae yaitu bakteri Escherichia coli.

Tujuan Penelitian: Mengetahui daya hambat jus buah pare (Momordica charantia L.) dengan penambahan beberapa jenis bahan pemanis terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Metode Penelitian: Merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali pengulangan. Sehingga diperoleh 15 sampel dan dilakukan secara duplo. Analisa data menggunkan uji Kruskal Wallis dengan derajat kepercayaan 95% dan α (0,05).

Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang dilakukan pada jus buah pare 100% terbentuk rerata daya hambat 22,04 mm, pada jus buah pare dengan penambahan bahan pemanis gula tebu, gula batu dan gula jagung tidak terbentuk daya hambat, sedangkan pada jus buah pare dengan penambahan pemanis madu terbentuk daya hambat dengan rerata 10,76 mm. Secara statistik, variasi perlakuan jus buah pare memiliki perbedaan bermakns dengan p =0,08 (p value < 0,05).

Kesimpulan: Jus buah pare dengan tanpa penambahan bahan pemanis dan jus buah pare dengan penambahan bahan pemanis madu efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Kata Kunci: Daya Hambat, Jus Buah Pare, Bahan Pemanis, Escherichia coli.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
S.Y. Didik Widiyanto, SKM, M.Kes
Pengarang
SISKARIANI - Pengarang Utama
NIM
P1337434115065
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIII + 53 hlm.;ilus.;29 cm .
Dilihat sebanyak
576
Penerbit PRODI DII ANALIS KESEATAN : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
SISKARIANI. (2018).UJI DAYA HAMBAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia l.) DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.().:PRODI DII ANALIS KESEATAN

SISKARIANI.UJI DAYA HAMBAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia l.) DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.().:PRODI DII ANALIS KESEATAN,2018.Tugas Akhir DIII

SISKARIANI.UJI DAYA HAMBAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia l.) DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.().:PRODI DII ANALIS KESEATAN,2018.Tugas Akhir DIII

SISKARIANI.UJI DAYA HAMBAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia l.) DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.().:PRODI DII ANALIS KESEATAN,2018.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen