Tugas Akhir DIII
UJI DAYA HAMBAT JUS BUAH PARE (Momordica charantia l.) DENGAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PEMANIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli.
XMLINTISARI
Latar Belakang: Buah pare merupakan salah satu dari tanaman famili curcubitaceae yang mengandung Ribosom Inactivating Protein (RIP). Ribosom Inactivating Protein pada buah pare dapat menghambat sintesis protein bakteri dari salah satu spesies bakteri famili Enterobacteriaceae yaitu bakteri Escherichia coli.
Tujuan Penelitian: Mengetahui daya hambat jus buah pare (Momordica charantia L.) dengan penambahan beberapa jenis bahan pemanis terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Metode Penelitian: Merupakan penelitian eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali pengulangan. Sehingga diperoleh 15 sampel dan dilakukan secara duplo. Analisa data menggunkan uji Kruskal Wallis dengan derajat kepercayaan 95% dan α (0,05).
Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang dilakukan pada jus buah pare 100% terbentuk rerata daya hambat 22,04 mm, pada jus buah pare dengan penambahan bahan pemanis gula tebu, gula batu dan gula jagung tidak terbentuk daya hambat, sedangkan pada jus buah pare dengan penambahan pemanis madu terbentuk daya hambat dengan rerata 10,76 mm. Secara statistik, variasi perlakuan jus buah pare memiliki perbedaan bermakns dengan p =0,08 (p value < 0,05).
Kesimpulan: Jus buah pare dengan tanpa penambahan bahan pemanis dan jus buah pare dengan penambahan bahan pemanis madu efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci: Daya Hambat, Jus Buah Pare, Bahan Pemanis, Escherichia coli.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
S.Y. Didik Widiyanto, SKM, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
SISKARIANI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337434115065
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XIII + 53 hlm.;ilus.;29 cm .
|
Dilihat sebanyak |
576
|
Penerbit | PRODI DII ANALIS KESEATAN : ., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |