Tugas Akhir DIII
ANALISIS KADAR KALSIUM DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN
XMLABSTRAK
Latar Belakang : Tingkat konsumsi kalsium penduduk Indonesia secara umum masih rendah sehingga perlu adanya inovasi dalam pengembangan produk makanan siap saji yang tinggi kalsium. Contoh bahan yang dapat digunakan adalah tulang ikan patin yang memiliki kadar kalsium 735 mg% dan memungkinkan untuk disubstitusikan pada pembuatan bolu kukus.
Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh substitusi tepung tulang ikan patin terhadap kadar kalsium dan daya terima bolu kukus. Metode: 1 faktor, yaitu perbedaan substitusi tepung tulang ikan patin serta 4 taraf perlakuan, yaitu substitusi 10%, 20%, 30% dan 0% sebagai kontrol dan 3 kali pengulangan. Kadar kalsium dianalisis dengan menggunakan metode EDTA. Daya terima dilakukan oleh 20 panelis dengan menggunakan uji hedonik.
Hasil penelitian: Bolu kukus yang memiliki kandungan kalsium tinggi pada substitusi 30% sebesar 31.1 mg%. Hasil uji ANOVA menunjukan ada pengaruh substitusi tepung tulang ikan patin terhadap kadar kalsium bolu kukus (p=0.000:p
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
YUWONO SETIADI, S.ST, M. Gizi
|
---|---|
Pengarang |
Siti Khotijah - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431114038
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
-
|
Dilihat sebanyak |
618
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|