Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN PURIN, DAN ASUPAN LEMAK PADA PENDERITA HIPERURISEMIA YANG BEROBAT JALAN DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG

XML

ABSTRAK
Latar Belakang: Hiperurisemia merupakan suatu peningkatan kadar asam urat yang melebihi dari batas normal dengan laki-laki >7 mg/dL dan perempuan > 6 mg/dl yang diakibatkan gangguan metabolisme asam urat, penurunan pengeluaan asam urat dalam urin, dan gabungan keduanya. Dari data hasil catatan laboratorium diperoleh angka kejadian hiperurisemia di Puskesmas Genuk sebesar 22,1%. Tujuan penelitian : mengetahui gambaran status gizi, asupan purin, dan asupan lemak penderita hiperurisemia yang berobat jalan di Puskesmas Genuk.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan mengambil data pemeriksaan Puskesmas. Responden penelitian merupakan penderita hiperurisemia yang berobat jalan di Puskesmas. Analisis yang digunakan adalah deskriptif.
Hasil: Penderita hiperurisemia terjadi pada umur 51-60 tahun sebanyak 20 orang (62,5%), jenis kelamin perempuan 21 orang (65,6%), pendidikan SD sebanyak 18 orang (56,3%), pekerjaan Ibu Rumah Tangga sebanyak 18 orang (56,3%), IMT gemuk sebanyak orang (53,1%), sebagian besar penderita mengkonsumsi bahan makanan purin tinggi dan sedang dalam jumlah lebih sebesar 20 orang(62,5%) dan 31 orang (96,9%), serta sebagian besar penderita mengkonsumsi lemak dalam jumlah cukup sebanyak 17 orang (53,1%).
Simpulan: Sebagian besar penderita hiperurisemia berumur 51-60 tahun, jenis kelamin perempuan, pendidikan SD, pekerjaan Ibu Rumah Tangga, konsumsi bahan makanan sumer purin tinggi dan sedang dalam jumlah lebih, serta mengkonsumsi lemak dalam jumlah cukup.
Kata kunci: umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, IMT, asupan purin, asupan lemak.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SETYO PRIHATIN, DCN, M.Si
Pengarang
HANANI KUSUMASARI - Pengarang Utama
NIM
P1337431114034
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII, 76 hlm;Bibli; Ilus, 29 cm
Dilihat sebanyak
847
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
HANANI KUSUMASARI. (2017).GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN PURIN, DAN ASUPAN LEMAK PADA PENDERITA HIPERURISEMIA YANG BEROBAT JALAN DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

HANANI KUSUMASARI.GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN PURIN, DAN ASUPAN LEMAK PADA PENDERITA HIPERURISEMIA YANG BEROBAT JALAN DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

HANANI KUSUMASARI.GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN PURIN, DAN ASUPAN LEMAK PADA PENDERITA HIPERURISEMIA YANG BEROBAT JALAN DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

HANANI KUSUMASARI.GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN PURIN, DAN ASUPAN LEMAK PADA PENDERITA HIPERURISEMIA YANG BEROBAT JALAN DI PUSKESMAS GENUK KOTA SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen