Tugas Akhir DIII
Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di pujasera waroeng semawis Semarang
XMLPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI
KARYA TULIS ILMIAH, 2017
HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TENTANG MAKANAN HALAL PADA KONSUMEN DI PUJASERA WAROENG SEMAWIS SEMARANG
KURIAKE PANGREH PRAJA DI BAWAH BIMBINGAN ANA YULIAH RAHMAWATI,S.Gz,M.Gizi
viii, 5 Bab, 55 halaman, 11 tabel, 9 lampiran
ABSTRAK
Latar Belakang: Banyaknya jumlah pemeluk agama Islam di Kota Semarang meningkatkan permasalahan dalam pemilihan makanan seseorang yang dapat dipengaruhi oleh pendidikan, pengetahuan dan sikap terhadap makanan halal. Menurut Majelis Ulama Indonesia (MUI) 88% restoran di Indonesia belum memiliki sertifikat halal.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan pengetahuan dengan sikap tentang makanan halal pada konsumen di Pujasera Waroeng Semawis Semarang.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian bidang gizi institusi. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan crossectional. Jumlah responden sebanyak 88 orang. Data yang dikumpulkan yaitu data identitas, tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap responden mengenai makanan halal. Uji yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel adalah uji Fisher’s Exact Test.
Hasil: Pendidikan responden sebagian besar (87,5%) termasuk dalam kategori pendidikan tinggi. Pengetahuan responden sebagian besar (77,3%) termasuk dalam kategori baik. Sikap responden sebagian besar (92,0%) termasuk dalam kategori mendukung. Ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan konsumen (p value 0,000, OR = 14,444), ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap konsumen (p value 0,006 , OR = 11,000) dan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan sikap konsumen (p value 0,210).
Kesimpulan: Pengetahuan dipengaruhi oleh pendidikan dan sikap dipengaruhi oleh pengetahuan tentang makanan halal pada konsumen di Pujasera Waroeng Semawis Semarang.
Saran: Masyarakat disarankan dapat meningkatkan kesadaran tentang makanan halal dan dapat lebih kritis dalam pembelian produk halal.
Kata kunci: makanan halal, pendidikan, pengetahuan, sikap
Daftar pustaka: 27 (1999 - 2016)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ANA YULIAH RAHMAWATI,S.Gz,M.Gizi
|
---|---|
Pengarang |
Kuriake Pangreh Praja - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431114002
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
5 Bab, 55 halaman, 11 tabel, 9 lampiran
|
Dilihat sebanyak |
419
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|