Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

Pengaruh Penyuluhan Hygiene Sanitasi terhadap Praktik Hygiene Pramusaji dan Bakteri Indikator Sanitasi pada Lauk Hewani di Jasaboga PT. Selaras Citra Lestari Bawen Ungaran

XML

Latarbelakang : Pramusaji dapat menimbulkan rekontaminasi makanan apabila tidak menerapkan prinsip-prinsip hygiene sehingga menyebabkan makanan beresiko terkontaminasi oleh bakteri. Penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi praktik pramusaji. Menurut profil kesehatan Indonesia tahun 2016 keracunan akibat pangan mendominasi sebanyak 29 insiden dengan jasa boga menyumbang paling besar (41.38%), pangan rumah tangga (37.93%) dan sisanya dari tumbuhan, binatang serta pencemar lingkungan (20.69%).
Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh penyuluhan hygiene sanitasi terhadap praktik pramusaji dan bakteri indikator sanitasi pada lauk hewani di Jasaboga PT. Selaras Citra Lestari Bawen Ungaran
Metode penelitian : Penelitian ini termasuk dalam penelitian gizi institusi. Jenis penelitian adalah pre eksperimen dengan rancangan the one group pretest and posttest design. Jumlah responden adalah 26 orang dan 8 sampel lauk hewani. Variabel penelitian ini adalah praktik hygiene pramusaji dengan observasi langsung dan bakteri indikator sanitasi (Staphylococcus Aureus) dengan metode hitungan cawan dengan intervensi penyuluhan hygiene sanitasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kepercayaan 95%.
Hasil : Kelaikan fisik di PT SCL belum memenuhi syarat dengan skor 78.45 %. Praktik hygiene pramusaji tergolong baik setelah diberikan penyuluhan yaitu 96.2%. Ada perbedaan yang signifikan (p=0.000) praktik hygiene sanitasi pramusaji antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Terdapat penurunan jumlah bakteri Staphylococcus Aureus pada lauk hewani yang disajikan oleh pramusaji setelah dilakukan penyuluhan.
Kesimpulan : Ada pengaruh penyyuluhan hygiene sanitasi terhadap praktik pramusaji. Disarankan bagi pamusaji di institusi jasaboga dapat menerapkan personal hygiene pada saat penyajian makanan.
Kata kunci : Penyuluhan, Praktik hygiene, Bakteri indikator sanitasi


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Ana Yuliah Rahmawati, S.Gz.M.Gizi dan J.Supadi. SKM.M.kes
Pengarang
Musdalifah Purwaningsih - Pengarang Utama
NIM
P17431213043
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XI + 67 hal.; Bilb.; 29 cm
Dilihat sebanyak
810
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Musdalifah Purwaningsih. (2017).Pengaruh Penyuluhan Hygiene Sanitasi terhadap Praktik Hygiene Pramusaji dan Bakteri Indikator Sanitasi pada Lauk Hewani di Jasaboga PT. Selaras Citra Lestari Bawen Ungaran().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Musdalifah Purwaningsih.Pengaruh Penyuluhan Hygiene Sanitasi terhadap Praktik Hygiene Pramusaji dan Bakteri Indikator Sanitasi pada Lauk Hewani di Jasaboga PT. Selaras Citra Lestari Bawen Ungaran().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

Musdalifah Purwaningsih.Pengaruh Penyuluhan Hygiene Sanitasi terhadap Praktik Hygiene Pramusaji dan Bakteri Indikator Sanitasi pada Lauk Hewani di Jasaboga PT. Selaras Citra Lestari Bawen Ungaran().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

Musdalifah Purwaningsih.Pengaruh Penyuluhan Hygiene Sanitasi terhadap Praktik Hygiene Pramusaji dan Bakteri Indikator Sanitasi pada Lauk Hewani di Jasaboga PT. Selaras Citra Lestari Bawen Ungaran().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen