Tugas Akhir DIII
DESKRIPSI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUMIAYU KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES TAHUN 2017
XMLKementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi D III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis lmiah, Juli 2017
Abstrak
Okti Listiyani (olistiyani@yahoo.com)
DESKRIPSI ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH
SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BUMIAYU KECAMATAN BUMIAYU
KABUPATEN BREBES TAHUN 2017
xvi + 77 halaman : gambar, tabel, lampiran
Pengelolaan makanan di rumah sakit, sebagai bagian dari sistem
pelayanan kesehatan di rumah sakit yang mendukung upaya penyembuhan dan
pemulihan penyakit melalui penyelenggaraan makanan yang hygienis dan sehat.
Peralatan makan merupakan segala macam alat yang digunakan untuk
mengolah dan menyajikan makanan. Salah satu media yang digunakan untuk
tumbuh dan berkembangnya jasad renik adalah peralatan, kebersihan peralatan
makan yang kurang baik mempunyai peranan penting dalam penyebaran kuman
penyakit dan keracunan. Peneitian ini digunakan untuk menghitung jumlah
kuman pada peralatan makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah
(RSUD) Bumiayu.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan
analisa laboratorium untuk mengetahui angka kuman pada peralatan makan di
Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bumiayu dengan
membandingkan standar yang ada.
Hasil penelitian menunjukan angka kuman pada sampel alat makan plato
A 1095 koloni/cm2, plato B 453 koloni/cm2 dan sendok A 555 koloni/cm2, sendok
B 1060 koloni/cm2, keadaan sanitasi tempat pengelolaan makanan diperoleh
skor 88,6%, status kesehatan penjamah makanan diperoleh skor rata-rata 82%,
dan pengetahuan penjamah makanan diperoleh skor rata-rata 94%, serta
keberadaan coliform pada sampel air perpipaan 240 MPN/100 ml air.
Kesimpulan dari penelitian ini angka kuman pada alat makan plato dan
sendok yang digunakan oleh pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)
Bumiayu belum memenuhi syarat kesehatan sesuai dengan Kepmenkes RI No.
1204/MENKES/SK/X/2004 tentang (Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah
Sakit) adalah bahwa syarat peralatan makan tidak mengandung kuman lebih dari
100 koloni/cm2. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pada para petugas
instalasi Gizi untuk lebih menjaga kebersihan alat makan terutama pada proses
pencucian alat makan sehingga sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasi
pada makanan.
Daftar bacaan :16 (1985-2014)
Kata kunci :Angka Kuman Peralatan Makan, Rumah Sakit, Kesehatan
Lingkungan
Klasifikasi
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Lagiono, SKM, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
OKTI LISTIYANI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337433114064
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xvi + 77 halaman : gambar, tabel, lampiran
|
Dilihat sebanyak |
428
|
Penerbit | Poltekkes Semarang Jurusan Kesehatan lingkungan Purwokerto : Purwokerto., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
363.7
|