Detail Cantuman

Image of STUDI HYGIENE SANITASI DAN BAKTERI Salmonella sp. PADA
JAJANAN PAPEDA YANG DIJUAL DI SD DAN SMP DI WILAYAH
KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS
TAHUN 2017

Tugas Akhir DIII

STUDI HYGIENE SANITASI DAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN PAPEDA YANG DIJUAL DI SD DAN SMP DI WILAYAH KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017

XML

Abstrak
Studi Hygiene Sanitasi dan Bakteri Salmonella Sp. pada Jajanan Papeda yang Dijual di SD dan SMP di Wilayah Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas Tahun 2017
XVI + halaman: gambar, tabel, lampiran
Jajanan makanan di pedagang kaki lima tidak terlepas dari dari pengaruh sanitasi dari sekitar lingkungan tempat penjualan dan prinsip pengolahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan sanitasi bahan makanan, sanitasi peralatan, hygiene penjamah, sanitasi tempat, bagaimana pengolahan bahan baku menjadi papeda, bagaimana penyajian papeda, dan ada tidaknya Salmonella sp. pada adonan papeda dan jajanan papeda.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi pengelolaan papeda, sanitasi bahan makanan, sanitasi peralatan, hygiene penjamah, sanitasi tempat, bagaimana pemilihan telur ayam, bagaimana pengolahan telur ayam menjadi papeda, bagaimana penyajian papeda, dan mengetahui ada tidaknya Salmonella sp. pada adonan papeda dan jajanan papeda. Cara pengumpulan data dengan observasi menggunakan checklist, dan pemeriksaan papeda di laboratorium sebagai data pendukung.
Hasil penelitian ini adalah masih banyak pedagang yang tidak memenuhi syarat yaitu pedagang 1 sampai 7 dikarenakan tidak memakai celemek, tidak memakai alat atau alas tangan (sarung tangan), tidak merendam telur dengan air bersih, dan tidak mencuci dengan air hangat yang mengalir (sekitar 60oC). Hasil pemeriksaan laboratorium, 1 sampel tidak memenuhi syarat yaitu 7A.
Kesimpulan penelitian ini adalah bahan makanan. Terutama telur ayam, telur ayam sebelum dibawa untuk berjualan tidak direndam menggunakan air bersih atau dicuci menggunakan air mengalir, sehingga telur ayam masih terdapat feses ayam pada telur ayam yang dapat memungkinkan tumbuhnya bakteri Salmonella sp. pada telur. Penjamah masih ada yang belum memakai celemek dan tidak memakai alat atau alas tangan (sarung tangan) saat mengolah makanan sehingga menjadi faktor kontaminasi pada makanan. Saran untuk pedagang sebaiknya telur ayam direndam menggunakan air bersih atau dicuci menggunakan air yang mengalir, dan penjamah sebaiknya memakai celemek dan alat atau alas tangan (sarung tangan).
Daftar bacaan
: 21 (1996 – 2016)
Kata kunci
: Salmonella sp., jajanan papeda, Kesehatan Lingkungan
Klasifikasi
: -


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Asep Tata Gunawan, SKM, M.Kes
Pengarang
Indah Sri Lestari - Pengarang Utama
NIM
P1337433114040
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XVI, 87 hlm.; 29 cm.: gambar, tabel, lampiran
Dilihat sebanyak
60
Penerbit Poltekkes Semarang Jurusan Kesehatan lingkungan Purwokerto : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
628.4

Lampiran Berkas

Citation
Indah Sri Lestari. (2017).STUDI HYGIENE SANITASI DAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN PAPEDA YANG DIJUAL DI SD DAN SMP DI WILAYAH KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017().Purwokerto:Poltekkes Semarang Jurusan Kesehatan lingkungan Purwokerto

Indah Sri Lestari.STUDI HYGIENE SANITASI DAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN PAPEDA YANG DIJUAL DI SD DAN SMP DI WILAYAH KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017().Purwokerto:Poltekkes Semarang Jurusan Kesehatan lingkungan Purwokerto,2017.Tugas Akhir DIII

Indah Sri Lestari.STUDI HYGIENE SANITASI DAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN PAPEDA YANG DIJUAL DI SD DAN SMP DI WILAYAH KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017().Purwokerto:Poltekkes Semarang Jurusan Kesehatan lingkungan Purwokerto,2017.Tugas Akhir DIII

Indah Sri Lestari.STUDI HYGIENE SANITASI DAN BAKTERI Salmonella sp. PADA JAJANAN PAPEDA YANG DIJUAL DI SD DAN SMP DI WILAYAH KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017().Purwokerto:Poltekkes Semarang Jurusan Kesehatan lingkungan Purwokerto,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen