Detail Cantuman

Image of Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang

Tugas Akhir DIII

Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang

XML

Kopi hitam dan kopi krimer mengandung asam klorogenat dan karbohidrat. Asam klorogenat dan karbohidrat yang terkandung dalam kopi dapat menurunkan pH saliva menjadi asam (Imran dkk, 2016). Tingkat keasaman saliva berpengaruh terhadap timbulnya karies. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pH saliva antara berkumur kopi hitam tanpa gula dan kopi krimer tanpa gula pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang.
Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental atau Experimental Semu, Rancangan penelitian ini pretest (pH sebelum) dan posttest (pH Sesudah). Sampel penelitian ini dengan Teknik Total Sampling yaitu 57 mahasiswa. Sampel dibagi menjadi dua kelompok. Variabel bebas yang mungkin mempengaruhi yaitu pH saliva. Variabel terikatnya adalah kopi hitam tanpa gula dan kopi krimer tanpa gula. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan dimana pH saliva sebelum berkumur kopi hitam tanpa gula adalah (7) katagori netral, berubah menjadi (6,76) katagori asam. pH saliva sebelum berkumur kopi krimer tanpa gula adalah (7,02) katagori netral, berubah menjadi (6,3) katagori asam. Ada perbedaan penurunan pH saliva yaitu berkumur kopi krimer tanpa gula lebih menurunkan pH saliva. Adanya penurunan pH saliva dikarenakan senyawa yang sama terkandung dalam kopi hitam dan kopi krimer adalah asam klorogenat dan karbohidrat. Oleh karena itu disarankan masyarakat untuk diet kopi dan lebih selektif memilih kopi.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Tri Wiyatini, SKM, M.Kes (Epid), Pembimbing ; Sadimin, S.SiT, M.Kes
Pengarang
WURI BANJARANI - Pengarang Utama
NIM
P1337425114056
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
29 HLM. 29 CM
Dilihat sebanyak
817
Penerbit Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
WURI BANJARANI. (2017).Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

WURI BANJARANI.Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

WURI BANJARANI.Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII

WURI BANJARANI.Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen