Tugas Akhir DIII
Pengaruh pH Saliva Antara Berkumur Kopi Hitam Tanpa Gula dan Kopi Krimer Tanpa Gula Pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang
XMLKopi hitam dan kopi krimer mengandung asam klorogenat dan karbohidrat. Asam klorogenat dan karbohidrat yang terkandung dalam kopi dapat menurunkan pH saliva menjadi asam (Imran dkk, 2016). Tingkat keasaman saliva berpengaruh terhadap timbulnya karies. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pH saliva antara berkumur kopi hitam tanpa gula dan kopi krimer tanpa gula pada Mahasiswa DIII Jurusan Keperawatan Gigi Tingkat Satu Poltekkes Kemenkes Semarang.
Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental atau Experimental Semu, Rancangan penelitian ini pretest (pH sebelum) dan posttest (pH Sesudah). Sampel penelitian ini dengan Teknik Total Sampling yaitu 57 mahasiswa. Sampel dibagi menjadi dua kelompok. Variabel bebas yang mungkin mempengaruhi yaitu pH saliva. Variabel terikatnya adalah kopi hitam tanpa gula dan kopi krimer tanpa gula. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukkan dimana pH saliva sebelum berkumur kopi hitam tanpa gula adalah (7) katagori netral, berubah menjadi (6,76) katagori asam. pH saliva sebelum berkumur kopi krimer tanpa gula adalah (7,02) katagori netral, berubah menjadi (6,3) katagori asam. Ada perbedaan penurunan pH saliva yaitu berkumur kopi krimer tanpa gula lebih menurunkan pH saliva. Adanya penurunan pH saliva dikarenakan senyawa yang sama terkandung dalam kopi hitam dan kopi krimer adalah asam klorogenat dan karbohidrat. Oleh karena itu disarankan masyarakat untuk diet kopi dan lebih selektif memilih kopi.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Wiyatini, SKM, M.Kes (Epid), Pembimbing ; Sadimin, S.SiT, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
WURI BANJARANI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337425114056
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
29 HLM. 29 CM
|
Dilihat sebanyak |
817
|
Penerbit | Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
081
|