Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Penderita Hiperurisemia di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Kulon

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI KARYA TULIS ILMIAH, 2017
PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA MAKAN PENDERITA HIPERURISEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI KULON

MIFTAKHUL HASANAH DIBAWAH BIMBINGAN YUNIARTI, S.Gz, M.PH DAN J. SUPADI, SKM, M.KES
xi, 5 bab, 55 halaman, 15 tabel, 5 lampiran
ABSTRAK
Latar Belakang: Hiperurisemia adalah keadaan dimana terjadi peningkatan kadar asam urat darah di atas normal, yaitu>7 mg% pada laki-laki dan> 6 mg% pada perempuan. Hasil survei di Puskesmas Tlogosari Kulon didapatkan angka kejadian hiperurisemia pada masyarakat yang memeriksakan kadar asam urat di Puskesmas Tlogosari Kulon pada tahun 2016 sebanyak 157 orang sebesar (24,6%)
Tujian Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh konseling gizi dengan media buku saku terhadap pengetahuan, sikap dan pola makan penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari kulon.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian gizi klinik dengan jenis penelitian quasi eksperiment dan rancangan randomized pre and post test control group design. Jumlah responden sebanyak 15 perlakuan dan 15 kontrol. Data yang dikumpulkan yaitu pengetahuan, sikap, dan pola makan (asupan purin). Uji yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel adalah uji T-test dengan derajat kepercayaan 95%.
Hasil: Ada pengaruh pemberian konseling gizi dengan media buku saku terhadap pengetahuan, sikap dan pola makan yaitu asupan purin. Pengetahuan responden kelompok intervensi meningkat 20,6 sedangkan sikap terjadi peningkatan 5,3 dan penurunan asupan purin sebesar 77,92
Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian konseling gizi menggunakan buku saku berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap serta dapat menurunkan asupan dibandingkan dengan hanya pemberian buku saku saja


Kata kunci: pengetahuan, sikap, pola makan (asupan purin)
Daftar pustaka: 54 (1994-2016)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Yuniarti, S.Gz, M.Ph dan J. Supadi, SKM, M.Kes
Pengarang
Miftakhul Hasanah - Pengarang Utama
NIM
P17431213042
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiii + 56 p.; Bibl.; Ilus.; 18 cm x 29 cm
Dilihat sebanyak
1070
Penerbit Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Miftakhul Hasanah. (2017).Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Penderita Hiperurisemia di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Kulon().Semarang:Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang

Miftakhul Hasanah.Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Penderita Hiperurisemia di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Kulon().Semarang:Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2017.Skripsi D IV

Miftakhul Hasanah.Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Penderita Hiperurisemia di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Kulon().Semarang:Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2017.Skripsi D IV

Miftakhul Hasanah.Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Penderita Hiperurisemia di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Kulon().Semarang:Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2017.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen