Detail Cantuman

Image of PENGARUH KONSUMSI KOPI HITAM DAN TEH HITAM TERHADAP pH SALIVA PADA IBU-IBU PKK DONG BIRU 2 RT.08 RW.04, KEC. GENUK, SEMARANG

Tugas Akhir DIII

PENGARUH KONSUMSI KOPI HITAM DAN TEH HITAM TERHADAP pH SALIVA PADA IBU-IBU PKK DONG BIRU 2 RT.08 RW.04, KEC. GENUK, SEMARANG

XML

pH adalah derajat keasaman. Keadaan normal pH adalah 7, jika dibawah 7 adalah keadaan yang asam dan diatas 7 adalah keadaan basa. Derajat keasaman (pH) merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam pencegahan karies gigi dan demineralisasi gigi. Kopi Hitam memiliki efek anti bakterial, sehingga efektif sebagai antiplak dan mencegah penurunan pH saliva.Teh Hitam merupakan salah satu minuman yang paling sering dikonsumsi masyarakat. Manfaat teh terhadap pH saliva adalah dapat mencegah gigi berlubang karena didalam teh terdapat suatu zat aktif yaitu flouride yang dapat melindungi dan memperkuat gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah konsumsi kopi hitam dan teh hitam.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitiannya adalah quasi experiment yaitu peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan cross sectional, dimana pengambilan data variabel pengaruh dan terpengaruh dilakukan pada waktu yang hampir bersamaan. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 April 2017 yaitu dengan responden berjumlah 40 Ibu-ibu PKK. Menggunakan instrumen penelitian lembar pemeriksaan pH , pot plastik dan pH strip.
Hasil penelitian menunjukan bahwa keadaan pH saliva sebelum konsumsi kopi hitam adalah basa, setelah adalah asam sedangkan keadaan pH saliva sebelumkonsumsi teh hitam adalah asam, setelah adalah basa. Perubahan selisih rata-rata pH saliva sebelum dan sesudah konsumsi kopi hitam adalah 0,4 sedangkan teh hitam 0,3. Kesimpulan antara konsumsi kopi hitam dan teh hitam cenderung berpengaruh terhadap pH saliva. Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat disarankan untuk konsumsi kopi hitam dan teh hitam maksimal 2 cangkir dalam sehari.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Erni Mardiati, SKM,M.Kes.(Epid), Dr. bedjo Santoso, S. Si. T, M. Kes
Pengarang
NIM
P1337425114021
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi,33 hlm ; 28 cm
Dilihat sebanyak
1522
Penerbit Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang : .,
Edisi
2017
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
Shafa Rizqi Nur Faizah. (2017).PENGARUH KONSUMSI KOPI HITAM DAN TEH HITAM TERHADAP pH SALIVA PADA IBU-IBU PKK DONG BIRU 2 RT.08 RW.04, KEC. GENUK, SEMARANG(2017).:Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang

Shafa Rizqi Nur Faizah.PENGARUH KONSUMSI KOPI HITAM DAN TEH HITAM TERHADAP pH SALIVA PADA IBU-IBU PKK DONG BIRU 2 RT.08 RW.04, KEC. GENUK, SEMARANG(2017).:Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

Shafa Rizqi Nur Faizah.PENGARUH KONSUMSI KOPI HITAM DAN TEH HITAM TERHADAP pH SALIVA PADA IBU-IBU PKK DONG BIRU 2 RT.08 RW.04, KEC. GENUK, SEMARANG(2017).:Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

Shafa Rizqi Nur Faizah.PENGARUH KONSUMSI KOPI HITAM DAN TEH HITAM TERHADAP pH SALIVA PADA IBU-IBU PKK DONG BIRU 2 RT.08 RW.04, KEC. GENUK, SEMARANG(2017).:Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen