Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PAGENTAN

XML

ABSTRAK
Latar Belakang: Ikan merupakan sumber protein hewani yang sering dikonsumsi masyarakat. Salah satu usaha mengawetkan ikan dilakukan dengan membuatnya menjadi ikan asin yang prosesnya bergantung pada banyak faktor yang hasilnya sering tidak sempurna, oleh karena itu formalin dijadikan solusi untuk menutupi ketidaksempurnaan ikan asin yang diproduksi. Menurut Permenkes RI No 033 Tahun 2012, formalin merupakan Bahan Tambahan Pangan yang dilarang digunakan dalam makanan. Kandungan formalin dalam makanan dapat menjadi racun bagi tubuh. Belum adanya penelitian mengenai identifikasi ikan asin berformalin yang dijual di pasar tradisional Pagentan dan letaknyaberada dijalur pegunungan, memungkinkan distribusi ikan asin berformalin dijual di pasar tradisional Pagentan. Identifikasi dilakukan secara kualitatif menggunakan metode asam kromatofat.
Tujuan: Mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar tradisional Pagentan.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar tradisional Pagentan. Sampel penelitian yang digunakan adalah ikan asin yang dibeli di pasar tradisional Pagentan. Data yang diperoleh diolah dan disajikan secara deskriptif.
Hasil:Identifikasi 32 jenis sampel 5 sampel teridentifikasi positif mengandung formalin ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi merah keunguan setelah penambahan asam kromatofat.
Kesimpulan:Ikan asin yang dijual di pasar tradisional Pagentan positif mengandung formalin 15,6% .
Kata Kunci: Ikan Asin, Formalin, Pasar Tradisional


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Sudarwin, ST,M.Kes
Pengarang
Indri Puspita Dewi - Pengarang Utama
NIM
P1337434114029
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 68 hlm.; Bibl.; Ilus.; 21cm x 27.9cm
Dilihat sebanyak
770
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Indri Puspita Dewi. (2017).IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PAGENTAN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang

Indri Puspita Dewi.IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PAGENTAN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

Indri Puspita Dewi.IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PAGENTAN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

Indri Puspita Dewi.IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PAGENTAN().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen