Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG

XML

Intisari

Saus merupakan bahan pelengkap yang digunakan untuk menambah kelezatan pada berbagai makanan seperti pergedel, sosis, bakso, mie serta makanan laut. Berdasarkan hasil observasi, banyak pedagang di Sekolah Dasar Kelurahan Tlogosari Kulon yang menjual makanan jajanan dengan menambahkan saus. Saus yang ditambahkan pada makanan jajanan tersebut cenderung berwarna mencolok sehingga dilakukan pemeriksaan identifikasi rhodamin B pada saus makanan jajanan di Sekolah Dasar Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan rhodamin B pada saus makanan jajanan di Sekolah Dasar Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian observasional. Sampel yang digunakan berjumlah 9 saus. Metode pemeriksaan yang digunakan yaitu Kromatografi Lapis Tipis. Sembilan sampel saus yang diperiksa tidak terdeteksi mengandung rhodamin B sehingga aman untuk dikonsumsi, tetapi dilihat dari label kemasan diketahui 4 sampel diduga menggunakan pewarna C.I No. 1598, 2 sampel diduga menggunakan pewarna C.I No. 16255 dan 3 sampel tidak tercantum pewarna yang digunakan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa 9 sampel saus yang diperiksa tidak terdeteksi mengandung rhodamin B.

Kata kunci: Saus jajanan, rhodamin B, kromatografi lapis tipis.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SURATI, ST, M.Si, Med
Pengarang
RIZKI PANGESTUTI - Pengarang Utama
NIM
P1337434114063
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII+48 hlm,; Bibl.; Ilus.;18+29cm
Dilihat sebanyak
395
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
RIZKI PANGESTUTI. (2017).IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang

RIZKI PANGESTUTI.IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

RIZKI PANGESTUTI.IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

RIZKI PANGESTUTI.IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen