Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG
XMLIntisari
Saus merupakan bahan pelengkap yang digunakan untuk menambah kelezatan pada berbagai makanan seperti pergedel, sosis, bakso, mie serta makanan laut. Berdasarkan hasil observasi, banyak pedagang di Sekolah Dasar Kelurahan Tlogosari Kulon yang menjual makanan jajanan dengan menambahkan saus. Saus yang ditambahkan pada makanan jajanan tersebut cenderung berwarna mencolok sehingga dilakukan pemeriksaan identifikasi rhodamin B pada saus makanan jajanan di Sekolah Dasar Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan rhodamin B pada saus makanan jajanan di Sekolah Dasar Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian observasional. Sampel yang digunakan berjumlah 9 saus. Metode pemeriksaan yang digunakan yaitu Kromatografi Lapis Tipis. Sembilan sampel saus yang diperiksa tidak terdeteksi mengandung rhodamin B sehingga aman untuk dikonsumsi, tetapi dilihat dari label kemasan diketahui 4 sampel diduga menggunakan pewarna C.I No. 1598, 2 sampel diduga menggunakan pewarna C.I No. 16255 dan 3 sampel tidak tercantum pewarna yang digunakan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa 9 sampel saus yang diperiksa tidak terdeteksi mengandung rhodamin B.
Kata kunci: Saus jajanan, rhodamin B, kromatografi lapis tipis.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
SURATI, ST, M.Si, Med
|
---|---|
Pengarang |
RIZKI PANGESTUTI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337434114063
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII+48 hlm,; Bibl.; Ilus.;18+29cm
|
Dilihat sebanyak |
395
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |