Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PEWARNA MAKANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR JOHAR SEMARANG

XML

Abstrak

Pewarna makanan merupakan bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki dalam sisi penampilan atau memberi warna pada makanan. Pengujian pewarna makanan sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya bahan pewarna berbahaya yaitu rhodamin B. Rhodamin B merupakan salah satu bahan berbahaya yang tidak diizinkan digunakan pada makanan dan minuman berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 239/Men.kes/Per/V/85 tentang zat warna tertentu yang dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Adanya rhodamin B akan memberikan efek iritasi kulit, mata, saluran pernafasan, dan gangguan fungsi hati. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian non eksperimental (Observasional). Sampel yang digunakan adalah limabelas pewarna makanan berwarna merah dengan berbagai merek berbentuk cair yang beredar di Pasar Johar Semarang. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil uji pewarna makanan berwarna merah yang dijual di Pasar Johar Semarang dengan metode KLT sebanyak 15 sampel tidak mengandung rhodamin B. Sampel pewarna makanan berwarna merah sebanyak 15 sampel tidak terdeteksi rhodamin B.

Kata Kunci: Rhodamin B, pewarna makanan berwarna merah, KLT


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Sudarwin, ST, M.Kes
Pengarang
EKA LINTANG PRAMESWARI - Pengarang Utama
NIM
P1337434114057
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII + 72 hlm.; Bibl.; Ilus.; 18 x 29 cm.
Dilihat sebanyak
458
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
EKA LINTANG PRAMESWARI. (2017).IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PEWARNA MAKANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR JOHAR SEMARANG().:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang

EKA LINTANG PRAMESWARI.IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PEWARNA MAKANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR JOHAR SEMARANG().:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

EKA LINTANG PRAMESWARI.IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PEWARNA MAKANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR JOHAR SEMARANG().:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII

EKA LINTANG PRAMESWARI.IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PEWARNA MAKANAN BERWARNA MERAH YANG DIJUAL DI PASAR JOHAR SEMARANG().:Jurusan Analis Kesehatan Potekkes Kemenkes Semarang,2017.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen